+7 (926) 544 4142 (Россия)
+375 (44) 599 8849 (Беларусь)

В «здоровом» доме и жить здорово

«Деревянный домик мой, старое крылечко, Божий угол, стол-престол, маленькая печка...» Вот таким он был, скромный прообраз нынешних коттеджей-дворцов, когда люди не заморачивались насчет комфорта, бытовых удобств «под крышей» и изысканного дизайна: была бы крыша над головой. Однако времена меняются, как и наши требования к качеству жизни. И различных материалов, с помощью которых сегодня можно реализовать самый смелый жилищный проект, стало больше. Но все же один из них, независимо от прогресса в строительной отрасли, всегда остается в почете. Это дерево...

Писатель Александр Дюма говорил, что у домов, как и у людей, есть свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность. Наверно, у дома из бездушного камня и кирпича выражение этого «лица» каменное. Не то что у построенного из древесины, напитавшей природную энергию и солнечное тепло. Ну а если отвлечься от образных ассоциаций и поговорить о чисто практических преимуществах, то...

Во-первых, дерево, после того, как его срубили, еще долгое время продолжает «дышать», обеспечивая в доме чистый воздух. И сырость в нем реже заводится благодаря высокопроводной способности древесины.

Во-вторых, как хорошо растут в деревянных стенах комнатные цветы...

В-третьих, микробам в таком жилище некомфортно: фитонциды, выделяемые хвойными породами деревьев, что часто используются как строительный материал, под одной крышей с ними не уживаются.

В-четвертых, зимой в деревянном доме тепло, а в знойную жару – прохладно. Так что можно сэкономить как на топливе, так и на электричестве. И влажность воздуха в таком доме в отопительный сезон нормальная, без всяких ухищрений в виде его увлажнителей и тазиков с водой под батареями.

Ну и, в-пятых, медики к этому списку преимуществ могут добавить свои аргументы: деревянные стены и минимум полимерной отделки защитят от многих неприятных болезней в виде аллергии, одышки, кожных высыпаний и т.д.

Есть хорошая притча о прорабе, который собрался уходить на пенсию, но хозяин, прежде чем с ним расстаться, попросил о последней услуге: построить еще один дом. Тот не очень старался над последним проектом, все делал по принципу тяп-ляп. А дом этот, как позже оказалось, был предназначен для его семьи. Вот вам и мораль, имеющая глубокий философский смысл: как построим свою жизнь, так и проживем.

Если же говорить конкретно о доме, то трактовка следующая: строить надо с любовью и умением, ведь жить в этом доме многие годы. А еще важно – в каком виде использовать дерево для строительства.

Но об этом – в следующей статье.

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям и поделись в социальных сетях!

28 / 0.084120988845825