+7 (926) 544 4142 (Россия)
+375 (44) 599 8849 (Беларусь)

Штукатурить или нет?

Казалось бы, у деревянного дома, построенного из бруса – свое неповторимое лицо, которое в дополнительном «макияже» не нуждается. Но многие специалисты считают: лучше поштукатурить. Даже не красоты ради (хотя штукатурка по дереву создает прекрасный архитектурный облик фасадов), а чтобы защитить древесину от рассыхания, гнили и грибка, повреждения насекомыми и грызунами. А значит, продлить срок эксплуатации дома.

Но прежде чем приступить к оштукатуриванию дома снаружи либо внутри, наберитесь терпения на год-полтора, и только потом приступайте к реализации своей идеи. За это время дом даст усадку, брусья уплотнятся, и можно набивать на стены дранку. Без нее никак: из-за шершавой структуры дерева высохшая штукатурка может осыпаться, а драночные щиты не дадут этому случиться.

Кстати, набивать дранку нужно с нижней части стен. Там же, где стыкуются конструкции из разных материалов (дерево, кирпич, металл) – еще и металлической сеткой пройтись, для надежности. Что касается непосредственно штукатурки, то придется вначале обмазать стены более жидкой массой, а после ее застывания нанести следующий слой, грунтовочный – погуще и потолще. И потом – третий, такой же консистенции.

Вообще, штукатурка бывает трех видов: простая, улучшенная и высококачественная. В первом случае это набрызг и слой грунтовки. Во втором еще добавляется накрывочный слой. Ну а третий – выполняется по маркам, наносится набрызг, несколько грунтовых слоев и еще слой накрывки.

Такой вот «слоеный пирог».

Можно и в два слоя, приготовив раствор из гипса, песка и молока из гашеной извести в пропорции 1:4:2. Данный раствор, кстати, схватывается очень быстро – за 5-6 минут. Вначале делается набрызг, потом – выравнивающий слой. Через полчаса можно затереть все это дрелью или болгаркой – и работа окончена.

Впрочем, если за дело возьмется штукатур-профессионал, все тонкости данного процесса ему хорошо известны, поэтому не будем детально расписывать толщину слоев, время их высыхания, прочие нюансы. Ну а новичкам в этом деле поможет, как всегда, всезнающий Интернет...

Наконец, для самых ленивых существует декоративная штукатурка под дерево – долговечная, изготовленная из натуральных материалов и, что немаловажно, огня не боится.

Да, и не беритесь за эту работу зимой. Весна, конец лета и начало осени – самое подходящее время. Причем погода должна быть сухой и нежаркой, не более 5 градусов тепла.

Тематическая статья

Рекомендуем ознакомиться с похожим материалом в статье "Электрика и отделка в деревянном доме".

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям и поделись в социальных сетях!

20 / 0.082077026367188