+7 (926) 544 4142 (Россия)
+375 (44) 599 8849 (Беларусь)

Профиль – это качество и доступная цена

Когда-то, в старину, не знали современных строительных технологий. И потому возводили свои простые, без архитектурных излишеств, жилища только с помощью топора, веревок и нехитрых плотницких инструментов, причем – без единого гвоздя. Поздней осенью валили лес и, окорив стволы, ставили сруб прямо на опушке, без окон и дверей. Там он стоял до самой весны – пока бревна «притрутся» друг к другу и улягутся. И только потом его разбирали, переносили в нужное место...

Конечно, в наше время деревянные дома строят совсем иначе, да и выбор материалов для этих целей значительно расширился. Можно использовать и оцилиндрованные бревна, и сухарник, и бревна, струганные электрорубанком. А сколько видов бруса – обычный, клееный, строганный, профилированный...

Впрочем, остановимся на последнем. По мнению многих специалистов – это один из лучших вариантов.

Во-первых, профилированный брус – натуральный и довольно привлекательный по виду материал. Построенный из профилированного бруса дом не нуждается в дополнительной внешней отделке.

Во-вторых, он полностью влаго- и термоустойчив. А крепкое сцепление бруса при укладке оберегает жилище от попадания влаги в пазы, и значит – от возникновения очагов гниения.

В третьих, дом из него легко монтировать благодаря системе замков и точному сцеплению конструкций. Да и стыки не нужно конопатить, что экономит время и силы при строительстве: уложенного в пазы джута вполне достаточно.

Наконец, такой брус дает самую минимальную усадку. Немаловажно также оптимальное соотношение цены и качества. И это – еще не полный перечень преимуществ профилированного бруса.

Конечно, есть и недостатки у этого строительного материала (например, появление трещин, если дом строили в летнюю жару). Но этих недостатков не так много, просто их следует учесть и минимизировать. Причем некоторых неприятных моментов можно избежать, если не допускать ошибок уже при строительстве.

Итак, несколько советов:

Браться за работу желательно летом или в межсезонье, в сухую погоду. И с фундаментом не прогадать: винтовые сваи при его строительстве – самый подходящий вариант. Перед закладкой фундамента также важно заранее изучить и тип почвы на участке, глубину ее промерзания, насыщенность грунтовыми водами. А здесь много разных нюансов. Так, если в грунте более 15 процентов составляет глина, или это так называемый «плывун» с большим содержанием песчано-пылевой смеси, для строительства дома данное место малопригодное. Лучше подойдет почва, где глины нет вообще.

Конечно, детальное инженерно-геологическое изучение свойств и качеств грунта – более надежный способ, но не дешевый. Поэтому определить тип грунта можно и самостоятельно. Достаточно вспомнить о детских играх в песочнице. Взяв комок земли с глубины около полуметра, замесите из него густое «тесто». Затем скатайте небольшую колбаску, скрутив ее в баранок. Нет, выпекать это изделие не придется. Просто внимательно присмотритесь к нему. Кольцо из глины будет ровным, без единой трещинки, а если они при сгибании появились, то мы имеем дело с тяжелым суглинком. Непослушная «колбаска» – признак песчаной почвы, а та, что скатывается, но с трудом – супесь с достаточным содержанием глины. Все просто...

Важный момент – крыша: вместо стропил с большим сечением, которые могут перегрузить всю конструкцию, желательно использовать легкие материалы прямоугольной формы. И не забудьте кровлю хорошо утеплить и гидроизолировать, перекрыв доступ грибку и плесени. Ну а что касается сруба, то каждый брус должен быть пропитан грунтовкой. И с внутренней отделкой дома лучше не спешить – пара месяцев на его усадку поможет избежать дополнительных расходов на переустановку окон-дверей и прочие переделки в результате деформации стен. А значит, не будет омрачено и такое радостное событие, как новоселье.

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям и поделись в социальных сетях!

18 / 0.093652963638306