+7 (926) 544 4142 (Россия)
+375 (44) 599 8849 (Беларусь)

Создание мебели под старину. Браширование.

Браширование древесной поверхности – это оригинальный способ, позволяющий искусственно состарить дерево, сделать дерево более красивым, необычным и привлекательным.

Поскольку процесс искусственного старения древесины очень прост и доступен каждому, в настоящее время все чаще прибегают к этому виду работ. Это прекрасный способ декорирования, который может сделать каждый человек, имея хорошую фантазию, желание и при этом с минимальными затратами.

Достаточно всего лишь потратить немного времени и усилий, чтобы получить оригинальную мебель, которую вы не встретите в нескольких экземплярах, так как это считается довольно кропотливая и ручная работа, а соответственно в каждой работе будет своя изюминка.

Основное предназначение процесса браширования заключается в придании обычной деревянной поверхности искусственного эффекта старины посредством различных способов. Этот процесс способствует улучшению прочностных показателей дерева, его долговечности, а также делает материал более стойким к воздействию внешних факторов, появлению насекомых, развитию микробиологических процессов. В отличие от браширования, естественное старение происходит долго и неравномерно.

Однако, теперь можно добиться подобного эффекта в домашних условиях без особых переплат. В отличие от естественного старения, все это достигается засчет использования специальных антисептических растворов, а также различных составов для защиты деревянной поверхности.

Одним их условий в процессе браширования - влажность. Она должна быть в пределах 10-15%, в противном случае волокна при обработке будут рваться, образовывая мелкий ворс, а искусственного старения достичь не получится.

Способы браширования:

  • Механический;
  • Химический;
  • Термический.

Технология обработки поверхности древесины заключается в следующем:

  • Обработка дерева металлическими инструментами для удаления мягких волокон;
  • Шлифование очищенного дерева посредством синтетических абразивных щеток;
  • Покраска специальными растворами, способствующими приданию визуального эффекта состаривания;
  • С помощью полировки и покрытия лаком можно придать фактурность, яркость и цвет рисунку, произвести защиту изделия от влияния на него внешних механических повреждений. Для получения нужного эффекта, красивого тона, необходимо покрыть поверхность не мене 3-4 раз.

Но следует взять на заметку, что в каждом конкретном случае обработка дерева происходит с помощью определенных инструментов, которые лучше всего придают того эффекта, который вам требуется.

Проблематичные породы: тик, ольха, бук, клен, так как у этих пород достаточно равномерная и плотная структура. Древесину хвойных пород лучшего всего использовать для браширования древесины. Но, к сожалению, даже не все хвойные породы могут порадовать красивым и необычным узором, и соответственно процесс браширование не сможет исправить ситуацию.

Если же взять лиственницу или ель, эффект будет просто превосходный, вам удастся получить неповторимые текстуры рисунков.

Фото с примерами наших работ: мебель под старину из дерева и металла

Фотографии с примерами наших работ можно посмотреть в соответствующем разделе сайта по ссылке "Мебель под старину".

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям и поделись в социальных сетях!

28 / 0.087056875228882